Террасная доска установка в Орехово-Зуево

Как лучше закрепить террасную доску: инструкция по установке

Террасная доска — один из лучших материалов для оборудования настилов на открытых площадках, постоянно подвергаемых воздействию влаги, солнечных лучей и других негативных факторов. Кроме того, благодаря продуманному профилю, ее нередко используют для обустройства внутренних помещений душевых, бань и саун. Еще одним важным плюсом является то, что покрытие из террасной доски не скользит, что обеспечивают дополнительную безопасность в помещениях или площадках с повышенной влажностью. Узнать более подробную информацию

Терраса из лиственницы

Для того, чтобы такое покрытие было максимально качественным, надежным и комфортным в эксплуатации, необходимо знать, как выполнить правильный монтаж и крепление террасной доски. Все манипуляции осуществляются в определенной последовательности.

Подготовительный этап.

Укладка и монтаж террасной доски из лиственницы производится на ровное и надежное основание, которое необходимо создать на подготовительном этапе. От качества такой основы зависит удобство использования и привлекательность внешнего вида покрытия. В процессе монтажа непосредственно на грунт, поверхность должна быть уплотнена и выровнена. Проще всего это сделать методом ручного или вибро трамбования.

После этого на выровненный участок насыпается дренаж, а именно десяти сантиметровый слой гравия или щебенки, которые также выравниваются песком. Таким образом создаётся своеобразная подушка, на которую позднее будут укладываться армированная сетка и лаги. Если укладка напольного покрытия производится в помещении, то фундаментом лучше всего послужит качественная бетонная стяжка.

Монтаж террасной доски

Установка лаг.

Установка лаг осуществляется по определенным правилам и в несколько этапов. Для этого могут использоваться, как металлические, так и деревянные брусья. При этом уровень влажности дерева не должен превышать 20-25%. Кроме того, если лаги подбираются для монтажа террасной доски из, к примеру, сибирской лиственницы, то и брусья должны быть из этой же древесины. Лиственница обладает влагостойкостью и прочностью, что обеспечит надежность и долговечность конструкции. Далее, независимо от выбранной породы древесины, необходимо провести обработку материала антисептическими составами, а торцевые части, как правило, пропитываются воском, защищающим их от разбухания и растрескивания.

Монтаж террасной доски схема

После того, как были выполнены все подготовительные работы, необходимо приступать к непосредственной укладке лаг. Существует несколько рекомендаций и правил, обеспечивающих простоту и надежность монтажа. В первую очередь нужно исключить соприкосновение деревянных элементов конструкции с почвой, а также выдержать равный интервал между лагами и верхней частью каждой опоры. Оптимальным расстоянием между соседними брусьями можно считать дистанцию в 40-70 сантиметров. Кроме того, они должны быть параллельны, иначе даже самые небольшие расхождения могут привести к неровности конечного покрытия. Высота может регулироваться выбором лаг большей или меньшей толщины. Что касается параметров предельной нагрузки на конструкцию, то улучшить такую характеристику можно, уменьшая расстояние между лагами.

Элементы крепежа террасной доски.

Сегодня на рынке представлены широкий выбор крепежных элементов для монтажа террасной доски, которые делятся на две основные категории, а именно: открытие и закрытие. При этом, количество и тип элементов крепежа должны рассчитываться на этапе проектирования конструкции.

Элементы крепежа террасной доски

Крепеж открытого типа подразумевает использование классических элементов крепления, а именно саморезов с антикоррозийным покрытием или из нержавейки. Конечно же, такие элементы будут видны на поверхности покрытия и, соответственно, будут подвержены негативному воздействию внешних факторов. Отверстия под крепление высверливаются заранее, после того, как будет проведена предварительная разметка по лагам. Как правило, на одну доску приходится не меньше восьми саморезов.

Деревянная терраса

Укладка террасной доски закрытым способом, подразумевает скрытое расположение крепежных элементов, что обеспечивает более привлекательный внешний вид поверхности и целостность всей конструкции. А наиболее современным вариантом крепежа являются, так называемые, кляймеры. Они представляют собой специальный тип крепежных элементов скрытого типа.

Кляймеры для террасной доски

По существу, кляймер представляет собой крепежную скобу, изготовленную из специальной пружинной связи или оцинкованного металла. Напольное покрытие, скрепленное при помощи такого типа крепежа, отличается надежностью, высокой прочностью и стойкостью к механическим нагрузкам.

Способы монтажа террасной доски из лиственницы. Видео урок.